.breadcrumbs{padding:0 5px 5px 0;margin:0 0 5px;font-size:11px;border-bottom:1px dotted #ccc;font-weight:normal}
Latest Movie :

Cara buat abon sapi



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Abon Sapi
Abon adalah sejenis makanan kering berbentuk serpihan, dibuat dari daging yang diberi bumbu kemudian digoreng. Pembuatan abon keluwih sangat membutuhkan keterampilan tangan, terutama dalam hal meremah keluwih yang berbentuk seperti nangka sampai halus menjadi abon. Secara keseluruhan pembuatannya cukup sederhana sehingga memungkinkan setiap orang dapat melakukannya. Abon merupakan makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat terang hingga kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak seperti serat-serat kapas, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak memiliki sisa kadar air, abon biasanya awet disimpan berminggu-minggu hingga berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.Selain terbuat dari bahan dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya memakai bahan dasar dari makanan laut, seperti ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, dan udang.
Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, Mie Pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan langsung seperti memakan atau mengkonsumsi camilan (cemilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, bahan lain yang digunakan adalah ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing. Di China, abon yang paling lazim adalah abon yang terbuat dari daging babi yang disebut Chousong. Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia saat ini ada di daerah Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan beberapa daerah lain sekitarnya (Sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur). Produksi abon sapi juga bisa di temui di kota Palembang dan Pontianak. Sedangkan sentra pembuatan abon dari daging babi banyak terdapat di daerah Bali, Sulawesi Utara dan Sumatera Utara
1.2. Rumusan Masalah
Bagaimana cara membuar abon sapi?
1.3. Tujuan
Agar kita mengetahui cara membuat abon sapi yang sedap
BAB II
PEMBAHASAN
  BAHAN
  1. Daging sapi atau kerbau 1 kg
  2. Keluwih muda 4 butir
  3. Kelapa 2-3 butir
  4. Minyak goreng 5 ons (2 gelas)
  5. Bawang merah 1 ½ ons
  6. Bawang putih ½ ons
  7. Asam jawa secukupnya
  8. Lengkuas secukupnya
  9. Serai secukupnya
  10. ketumbar 2 sendok makan
  11. Gula merah 3 ½ ons
  12. Bawang goreng secukupnya
  13. Garam 2 ons
  14. Kemiri (bila perlu) 1 ons
  15. Daun pepaya atau parutan nenas secukupnya
  ALAT
  1. Penggorengan
  2. Sendok dan garpu
  3. Kain saring atau ayakan seng
  4. Pisau
  5. Panci
  6. Kompor
  7. Parutan Kelapa
  8. Alas perajang (talenan)
  9. Alat penghancur bumbu (cobek dan ulekan)
  10. Baskom plastik









BAB III

  CARA PEMBUATAN
Pilih daging yang lunak dan tidak banyak mengandung lemak serta serat. Daging bagian punuk, dan paha sangat cocok sebagai bahan pembuatan abon; 



1.      Gambar 1. Daging Bagian Punuk
2.      Cuci bersih dan bungkus dengan daun pepaya sampai seluruh permukaan daging tertutup. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai daging menjadi lebih lunak. Setelah itu bungkus dibuka. Dapat juga dilakukan dengan jalan melumuri dengan parutan nenas, dan diamkan selama sekitar 1 jam, kemudian cuci;
3.      Kupas keluwih, cuci bersih, potong kecil-kecil, lalu buang bijinya;
4.      Rebus daging, keluwih, salam, lengkuas, dan serai sampai lunak;
5.      Angkat daging dan keluwih, tiriskan kemudian remah-remah sampai membentuk hancuran yang berserat-serat;
6.      Parut kelapa, ambil santan kentalnya sebanyak 1 liter. (4 gelas);
7.      Haluskan garam, asam, gula merah, ketumbar, bawang merah, bawang putih kemudian tumis;
8.      Rebus remahan daging, keluwih, santan, dan bumbu bersama-sama sampai santannya habis menguap, kemudian tiriskan;
9.      Goreng dengan minyak panas sambil terus diaduk sampai daging berwarna coklat, kemudian tiriskan;
10.  Peras minyak yang berlebihan dengan kain saring;
11.  Pisahkan abon daging campur keluwih yang telah terbentuk dengan garpu. Setelah itu tambahkan bawang goreng secukupnya, dan aduk sampai rata;
12.  Kemas dalam kantong plastik, gelas, atau kaleng. 




  KEUNTUNGAN
  1. Abon yang dikemas plastik dan disimpan dalam ruangan yang terlindung dari sinar matahari akan tahan beberapa bulan tanpa mengalami kerusakan yang berarti.
  2. Abon campur keluwih memiliki rasa enak walaupun pada proses pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet.
  3. Abon campur keluwih dapat meningkatkan nilai ekonomi keluwih walaupun menurunkan harga jual abon.
  KERUGIAN
  1. Penambahan keluwih dapat menurunkan nilai gizi abon.
  2. Penggunaan daging yang liat, banyak lemak, dan berserat akan menghasilkan abon yang tidak memenuhi standar yang telah ditentukan.
Catatan:
KOMPONEN
NILAI
Lemak --- maksimum yang diperbolehkan
30 %
Gula --- maksimum yang diperbolehkan
30 %
Protein --- yang terkandung
20 %
Air --- maksimum yang diperbolehkan
10 %
Abu --- maksimum yang diperbolehkan
9 %
Aroma, warna dan rasa
Khas
Logam --- berbahaya (Cu, Pb, Mg, Zn dan As)
Negative
Jumlah Bakteri --- maksimum yang diperbolehkan
3.000/gram
Bakteri --- bentuk koli
Negative
Jamur
Negative






BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Abon adalah suatu jenis lauk pauk kering berbentuk khas, dibuat dari daging dengan penambahan bumbu dan digoreng (SII No.0368, 1980). Secara umum, formula pembuatan abon dibedakan atas ada tidaknya santan kelapa. Proses pembuatan abon dimulai dengan perebusan daging yang sudah bersih kemudian diremah, lalu ditambah gula merah, garam serta berbagai bumbu yang telah dihaluskan dan selanjutnya dengan pemasakan dan penggorengan sampai terbentuk warna kuning kecoklatan. Kriteria pemilihan daging sapi yang akan dibuat abon adalah yang tidak liat dan tidak banyak mengandung lemak, serta serabut jaringan.


Artikel Terkait
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Blog lussy Chandra - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger